じゃが芋のふわふわケーキ

今日はひな祭り(桃の節句)なので、めったに使わない「卵」を使って…
買い置きのじゃが芋で何か美味しいモノを作ろうと、キッチンに立ちました。
まずは、じゃが芋をゆでましょう。(茹で上がる間に、レシピを考えます。)
そして潰して、卵と粉(今回は、米糠と片栗粉)を加えて練ります。


塩胡椒で下味をつけたタネを6等分にして、オーブントースターの天板に並べて
金胡麻と、のり粉をかけて、表面が乾いてうっすら焦げ目がつくまで焼きます。

金胡麻にはニンジン君の葉を、のり粉にはケチャップをトッピングして…
“甘くない”じゃが芋ケーキの出来上が~☆
お好みで、お醤油やマスタードを添えて召し上がって下さいネ♪

by palty-yuria | 2007-03-03 17:47 | あいらぶ☆クッキング