あげない、コロッケ。
油で揚げていませんが、サクッと香ばしい風味はコロッケそのものです♪
作り方は、以下をどうぞ。(自己流なので、分量などは全て適当です。ごめんなさい。)
【作り方】
1.新じゃがは皮ごと蒸すかゆでて温かいうちに潰し、塩胡椒しておきます。
2.おからパウダーは豆乳で緩めに戻し、お粉と(あれば)乾燥パセリを加えて
天然塩・カレー粉・醤油などで、好みの味付けをします。
3.じゃが芋とおからを適量ずつ合わせ、手でこねて小判型に整えておきます。
4.フライパンで、パン粉と金胡麻をこんがりキツネ色になるまで炒って、
仕上げに良質のオリーブオイルを少量垂らし、馴染ませておきます。
5.(3)で成形したタネの表面に(4)のパン粉をまぶして、油を塗った天板に並べ
程よい焦げ目がつくまで、オーブン(トースター)で焼きます。
6.ソースを添えて、お皿に盛って出来上がり。お好みで黒胡椒をパラパラと。
ウスターソースやお醤油をかけても、美味しく頂けると思います。(^・^)
ただ、市販のソースやケチャップには大量の砂糖や化学調味料が含まれるので
もし使われる場合は、ほんの少量にして下さいね。
表面はサクサクと香ばしくて、中は箸を入れるとホロホロと崩れる柔らかさ。
ボリューム満点だけど、全然しつこくなくて、カレーの香りが食欲をそそる一品です。
残りご飯(玄米)があれば、潰して加えるとモッチリ感が出て、よりおいしくなりそう!
動物性の素材を一切使っていないので、アレルギーの方や冷え性の方に…
また、使用した油はほんの少しなので、ダイエット中の方も安心して召し上がれ~♪
by palty-yuria | 2007-03-23 05:38 | あいらぶ☆クッキング