とろける野菜のあったか粕汁

f0077595_13495838.jpg
週末、遅く起きた朝は・・・



冷蔵庫の奥で眠っている食材がないかを、しっかり確かめて…
残り野菜と美味しいお味噌&酒粕を使って、あったか~い粕汁を作りましょう。

一週間、不平も言わずに一生懸命働いてくれてた体さんに感謝して、
そして、私の体と心を育ててくれた食材の皆さんに、たくさんの愛を込めて。

材料1.
カブ、赤ネギ、下仁田ネギ、ニンジンを、よく洗って皮のまま切る。
火の通りにくい野菜から順に(ダシ昆布があれば刻んで一緒入れて)煮る。
(野菜と酒粕から旨味が出るので、ダシはとらなくても大丈夫ですが
 干し椎茸や切干大根を、もどし汁と一緒に入れるとすごく美味しくなります。)
f0077595_13433299.jpg
材料2.
蒟蒻はスプーン等を使って適当な大きさに切って、塩茹でする。
茹で上がったら水洗いして(材料1)と合わせ、天然塩とおろし生姜を加えて煮込む。f0077595_13434571.jpgf0077595_13435665.jpg

















材料3.
野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌と酒粕を溶き入れる。
最後にカブの葉を入れサッと煮て、器に盛れば、ハイ出来上がり~!!f0077595_13441292.jpgf0077595_13442140.jpg

















f0077595_13461224.jpg
カブは、すぐに柔らかくなるので… 溶けないように気をつけて下さいネ!
お豆腐やお揚げがあったら、是非加えて♪
焼いたお餅など入れますと、この一皿で、立派なディナーになります。(^・^)
[PR]

by palty-yuria | 2007-02-10 13:50 | あいらぶ☆クッキング