聖護院大根と卯の花だんご

f0077595_20232930.jpg
昨夜遅くにお腹がすいて、夜食に卯の花煮を大量に作ってしまったので…



その残りと、自然農法の野菜(聖護院大根と赤ネギの葉先の青い部分)を使って、
何か美味しいものが作れないかな~ と考えたのが、この料理です。

卯の花入りのお団子はモチっとした歯ざわりで、おダシがじゅわっと沁み込んで…
柔らかく炊き上がった聖護院大根もとても甘くジューシーで、これまた旨いっ!!

【 材料 】
卯の花団子… 卯の花煮の残り、小麦粉、米ぬか、ダシ昆布とネギを刻んだもの。
          以上を混ぜ合わせ下味をつけてから、スプーンですくってダシに落とす。
          表面にプカっと浮かんでくるまで火を通す。       
聖護院大根(土麿さんのお野菜)は、米ぬかを入れた水で下茹でする。
※米ぬかは、高品質の化粧用(笑)「京小町」を使っているので、糠臭さが全くありません。
f0077595_2038196.jpgf0077595_20382787.jpg
















f0077595_20384893.jpgf0077595_20391043.jpg
















下茹でした大根と卯の花だんごを、醤油味のダシ(昆布と干椎茸)で煮れば出来上がり☆
f0077595_20493241.jpg

[PR]

by palty-yuria | 2007-01-25 22:22 | あいらぶ☆クッキング