越前白山鶏(胸肉)の野菜あんかけ

午前中、夫が出かける際に「お昼(ご飯)も、夜も(たぶん)要らない」…という事だったので
「わーい!夕方までのんびりできるぅ~!!」と、ぬか喜びしちゃった(笑)百合亜さん。
結局ヘッドスパを済ませて家に戻ったら、夫は先に帰宅しておりランチも作りましたとサ!!
f0077595_185123.jpg
夕食も当然作ることになったのですが、必要ないと思って食材を殆ど買ってこなかったので~
今夜も冷蔵庫の有り合わせと冷凍庫の保存食糧を寄せ集めた夕餉です。(*^^)v
幸い冷凍庫に越前白山鶏のむね肉があったので、コレをメイン料理に致しましょう~☆
f0077595_1851340.jpg
ごく少量のごま油でサッとソテーした鶏肉に、醤油ベースの野菜あんをからめて炒め煮に。
野菜あんの具は、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲ、三つ葉。仕上げに七味唐辛子をふりました。
越前白山鶏は冷凍のむね肉とはいえ、ふっくら柔らかでめっちゃジューシー。臭みも全くありません!
f0077595_185136.jpg
好物のトマトとキュウリは買ってきたので、梅肉と生姜で和えてサラダ風の和え物に。
スナップエンドウは軽く塩ゆでして、ジュレポン(柚子風味)とマヨネーズを添えて戴きます。
ランチを食べたのが2時近かったので、今夜も軽めの夕食でーす。
f0077595_185138.jpg
他に、ママカリの甘酢漬けと、デザートに胡麻豆腐の黒蜜がけを用意しました。
私は赤ワイン、夫はいつものように黒ビールを、それぞれに。。 
うん、やっぱり自分で作った料理が一番ウマイ!(*^^)v な~んて自画自賛にゃのだ。くすっ。
f0077595_1851329.jpg
お陰さまで、ここ数日は頭重感もなく、極めて元気に過ごしておりまする。
こうして毎日ご飯も美味しくいただけて、よく歩きよく食べ、よく働いてよく笑い、幸せで~す☆
夫が居る時はテレビ(自分の見たい番組)が観られないので、明日は撮り溜めたドラマを見るゾー!
[PR]

by palty-yuria | 2012-07-05 19:01 | あいらぶ☆クッキング