懐かしの鯨ステーキ風

オーストラリア産の牛ヒレ肉の固まりが安く手に入ったので♪
まずはカットして、お手製の塩麹に漬け込みましょう!
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市販の塩麹は高いのでチビチビ使っていましたが、自家製だとつい太っ腹に…(笑)
ほんの1時間程度漬け込むだけで、適度な下味がついて、お肉はしっかり柔らかくなります。
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自由鍋(フライパン)に薄くごま油を敷いて、ニラ、油抜きしたお揚げ、エリンギを炒めて
お出汁を軽く煮含めて、仕上げに玉子とじにしました。
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しっとりふわふわの半熟に美しく仕上がりました!
お肉は表面の塩麹を取り除き、オリーブオイルで片面に焼き目がつくまで焼いてひっくり返して…
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すりおろし大蒜とワインを適量加え、蓋をして弱火で中に火が通るまで焼きます。
焼きあがったらお肉はお皿に盛り、焼ダレにバルサミコ酢と蜂蜜を足し、煮詰めてソースにしました。
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by palty-yuria | 2012-05-05 05:00 | あいらぶ☆クッキング