初めての塩麹づくり♪
塩麹(塩糀:しおこうじ) - 魔法の万能調味料
材料(出来上がり量 約1キロ)…米麹 450グラム、自然塩 150グラム、ミネラルウォーター 450cc 麹の塊を手のひらでこすり合わせるようにして、パラパラにします。 麹に天然塩を振り掛け、ざっと混ぜて全体に馴染ませたら、
大切に愛おしむように話しかけながら手でぎゅっぎゅっと掴むようにして揉み込みます。
塩と麹が馴染むにつれて全体的にしっとりとして、麹の香りがしてきます。 水をまわしかけ、両方の掌にこすりつけるようにして、麹に水分を馴染ませていきます。
こんな感じ(↓)になりました。わずかに黄みを帯びた白濁した液体は、まるで甘酒みたいですね。 蓋付きの容器に移して室温に置き、一日一回かき混ぜます。
熟成の家庭でガス(二酸化炭素)が出るので、容器は余裕のある大きさのものを選びましょう。
夏場は1週間ほど冬場は2週間ほどで、麹の芯がなくなり、おかゆのようにトロ~としてきます。
蓋を開けると特有の甘い香りがします。保存は冷蔵庫で、半年ほどで使い切ってくださいね!!
※以上、こちらの動画で教えてもらった通りに作りました。作り終わると両手がしっとり!(^^♪
★参考★ 塩麹の作り方 by 池田屋醸造さん
材料(出来上がり量 約1キロ)…米麹 450グラム、自然塩 150グラム、ミネラルウォーター 450cc
大切に愛おしむように話しかけながら手でぎゅっぎゅっと掴むようにして揉み込みます。
こんな感じ(↓)になりました。わずかに黄みを帯びた白濁した液体は、まるで甘酒みたいですね。
熟成の家庭でガス(二酸化炭素)が出るので、容器は余裕のある大きさのものを選びましょう。
夏場は1週間ほど冬場は2週間ほどで、麹の芯がなくなり、おかゆのようにトロ~としてきます。
蓋を開けると特有の甘い香りがします。保存は冷蔵庫で、半年ほどで使い切ってくださいね!!
※以上、こちらの動画で教えてもらった通りに作りました。作り終わると両手がしっとり!(^^♪
★参考★ 塩麹の作り方 by 池田屋醸造さん
by palty-yuria | 2012-03-18 13:22 | あいらぶ☆クッキング