豆腐ステーキご馳走風(笑)

冷蔵庫を開けたらお豆腐が一丁、さも「私を美味しく料理して~」と語っているようにみえた(笑)
ので、今夜はお豆腐のステーキに決定!大ぶりのエビちゃんも安く手に入ったし!(^^♪
f0077595_18315659.jpg
お豆腐はペーパータオルに二重に包んでレンジで加熱して、しっかり水気を切ります。
最初は半分に切ったのですが、片栗粉をまぶしている途中で割れてしまったので四等分に。
f0077595_18315643.jpg
鰹出汁でエノキダケをサッと煮てから、酒、醤油、味醂などで味を整えトロミをつけて…
最後にゆでて殻をむいたエビを加え、焼き上がったお豆腐にまわしかけ、生姜をあしらいました☆
f0077595_18315642.jpg
じゃが芋のチーズ焼きは、じゃが芋をゆでる時間が少なかったのか硬めでしたが
こんがりと焼き目のついたチーズが香ばしくて、とても美味しかったです。たぶん。(笑)
f0077595_18315670.jpg
他のメニュー:大根とパプリカ(赤)のサラダ(胡麻ドレッシング)、糠漬け(ニンジン、セロリ)、納豆と小エビの和え物、煮豆、赤ワイン(私)、ビール(夫)
f0077595_18315612.jpg
今夜も夫は終始黙々と食べていたので「何か感想はないの?」と訊いてみると…
「夢中で食べていた」とのこと。(笑) まっ、家庭が平和なら、それでいいんだけどね~(^_^;
[PR]

by palty-yuria | 2012-03-01 19:33 | あいらぶ☆クッキング