命の食卓

昨夜の晩ごはんになってくれた食材さんたち(命)です。
スティックセニョール、しめじ、エノキ、ニンジン、キュウリ、アボカド、海老に鶏肉…豊かな恵みに感謝!
f0077595_73748.jpg
健やかに育てられた神山鶏は一口大に切って生姜をおろし、日本酒や醤油で下味をつけてから
両面をソテーして焼き目をつけ、バターを塗ったグラタン皿にのせてパルメザンチーズとパン粉を振って
こんがりとオーブントースターで焼きました。外はパリッと香ばしく、中はジューシーで美味しかったです!
f0077595_73749.jpg
久し振りに定番メニューの「エビとアボカドのサラダ」を作りました。とってもクリーミーでした!!
f0077595_737424.jpg
他のメニューは、イタリアンドレッシングのサラダに中華風野菜炒め、辛子明太子です。
f0077595_737480.jpg
どれもビールによく合って、美味しく有難くいただきました。
f0077595_737425.jpg
少しずつ残しておいた食材と昨日の朝作った野菜スープが、今日の私の朝ご飯&ランチになります。
震災から3か月、いまだ大勢の方たちが不自由な避難生活を続けていらっしゃいます。
自分が今どんなに恵まれた環境にあるかを日々心より感謝しつつ、食材の命を無駄にしないように
心を込めて料理して、感謝の心でかみ締めていただきたいと思います。ありがとうございます。
[PR]

by palty-yuria | 2011-06-11 07:41 | あいらぶ☆クッキング