寄せ鍋で仕事始め

元日から2日間、遠方から会いに来てくれた旧友たちと飲んで語って…本当に楽しいお正月休みでした。お陰でちょっぴり「おデブ」になってしまいましたが、汗を流して一生懸命働けば、すぐに元の体型に戻るでしょう。今日からまた、ハードな日々が始まりますから!(*^^)v
f0077595_16564759.jpg
実家に到着したら、まずは大量のゴミと格闘して片付け、窓を開けて家中に掃除機をかけ床のモップがけ、猫ちゃんたちのえさやりにトイレ掃除、汚れがこびりついたままの食器を洗って拭いて冷蔵庫の中を綺麗にして、大忙し!たった2日半、居なかっただけなのに~!!(笑)
f0077595_16564761.jpg
でもその分、本当に遣り甲斐のある仕事をさせてもらっていることに、感謝。
そして昨日オイ○ックスさんから届いた新鮮な食材さんたちにも、感謝です。
f0077595_165647100.jpg
今夜の寄せ鍋の材料は、豚肉、牡蠣、豆腐、お餅、春菊、水菜、エノキダケ。スープは昆布と干椎茸のダシに、丸大豆醤油と本味醂、紹興酒、大蒜醤油などを加えて作りました。
f0077595_16564796.jpg
父も母も高齢で嚥下能力が衰えていますので、お餅は小さめに切ってからこんがり焼いて入れました。土鍋から溢れるくらい沢山の野菜を入れたのに、あっという間に無くなりました☆喜んでもらえて、私は今日もハッピーです♪

※皆さま、新年早々たくさんのコメントを賜りましてありがとうございます。(^-^)
 お返事はゆっくり少しずつ書かせて頂きますね。本年も宜しくお願いいたします。
[PR]

by palty-yuria | 2010-01-03 18:11 | あいらぶ☆クッキング