かにちゃいまっせ

タイトルは、今日のラーメンに使った「かに風味蒲鉾」の名前です ⇒【商品案内/株式会社スギヨ】
ラーメンに入れると、ダシが沁み込んで自然に身がほぐれて本物の蟹っぽくなります~~
事実、うちの両親は「わー!カニが入っとる!!」と 喜んで食べてくれました。にゃはっ!!
f0077595_12252734.jpg
両親の要望に応えるべく、3日に一度はラーメンを(それ以外の日はパスタを)作っている私ですが…



ホントは蕎麦やうどんが好きで、ラーメンは年に数回食べるかどうか、って感じでした。(^_^;
が、今は両親の為に毎回味や素材を変えて工夫するのが楽しくて、生き甲斐みたいになってます!
f0077595_12252737.jpg
脂っこいモノが苦手なので油分は極力使わないで、ヘルシーな薄味調理を心がけてます。
朝食のソーセージが残ったらそれを使うこともありますが、たいていは海の幸を使ったサッパリ系。
具の八割は野菜やキノコ、海草です。(今日は人参、キャベツ、味付けメカブを使いました。)
f0077595_12252764.jpg
ラーメン作りと並行して、夕餉の「肉じゃが」も進行中!牛肉、じゃが芋、人参、玉ネギだけの、シンプルレシピです。
野菜を切るのは楽しい作業なので、母に声をかけて時々手伝ってもらいます。根気は要るケド!(^-^)
f0077595_12252783.jpg
十数分後。おイモの中までしっかりとダシが沁みた美味しい肉ジャガが、もうじき出来上がります~☆
母は豚肉が好きなのですが、久々の牛肉料理を前に何だか嬉しそう(笑)。これからデザートのゼリーを作ります!
[PR]

by palty-yuria | 2009-10-01 12:41 | あいらぶ☆クッキング