喜ばれる料理

f0077595_13282718.jpg
ゆでたブロッコリーと、薄味のカボチャの煮物は我が家の定番お惣菜。
ブロッコリーは天然塩でサッとゆでて、胡麻和えや辛子和えだったり
シンプルにマヨネーズで食べたり、ゆで玉子やエビを添えてサラダにしたり
…と、その日の気分で気ままに私風のアレンジをしていますが
カボチャは大抵いつも、お出汁とみりん&醤油少々で味付けします。
一人で暮らしていた頃は、カボチャは、ただ蒸して塩を振って食べたり
マクロビの「小豆南瓜(薄味のいとこ煮風)」にする事が多かったのですが
実家では全ての料理を両親の好みに合わせて、リクエストに応じて作ります。
(※画像のみそ汁の具は、水菜とエノキダケ。白味噌仕立ての予定です。)
f0077595_13282734.jpg
そして何度も書いているように、父も母も牡蠣が大好き!
まずは、野菜あんを作りましょう!
モヤシのヒゲを取って、エノキ、ニンジンと味噌ダレで炒めて…
f0077595_13282769.jpg
塩・胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶし込んだ牡蠣をソテーして上にのせたら
f0077595_13282742.jpg
ほら、あっと言う間に我が家の「定番お惣菜」の出来上がり~☆ 
たとえワンパターンでもマンネリでも、同じものばかり作らされても(笑)…
両親の「美味しい!」の一言が、何よりのご馳走になる私です。(^・^)
[PR]

by palty-yuria | 2009-02-11 13:33 | あいらぶ☆クッキング